Stella Makadi (Макади, Египет)

Отель Stella Makadi
В качестве туроператора выбрали Pegas Turistik. Все было хорошо, за исключением одного неприятного момента. В саолете давали исключительно рыбу. Даже если человек не любит ее, или у него аллергия, все равно – рыба!

Прилетели в Хургаду, к вечеру нас доставили в отель. В 9:30 утра мы встретились с нашим гидом – Екатериной Богачевой. Она проводила нас в конференц-зал. Там было ужасно холодно. Спросите почему? Да потому что кондиционеры работали во всю свою мощь. Многие были с детьми, но этот факт никто не учел. Екатерина вела себя не особо респектабельно, постоянно говорила: «Вы сюда отдыхать приехали!», старалась подбадривать. Но мы ведь сюда как раз и приехали отдохнуть. Для начала нужно акклиматизироваться, привыкнуть.

Очень не понравилась ее речь о том, что когда гид кушает, не стоит задавать ему вопросы. Только после приема пищи можно подойти и поинтересоваться нужной информацией. Как по мне, это непристойно, и плюс ко всему – непрофессионально.

Отель с виду понравился, сразу видно, что только недавно отстроили. Совсем еще новый, в некоторых местах даже достраивается. Жаль, но эти места не богаты флорой, поэтому желательно взять с собой летний зонт, так как солнце на улице греет очень сильно, аж припекает.

В отеле есть одна особенность, которая является непонятной и приобретает значительный минус – нигде нет часов. Ни в номере, ни в холе, даже на Reception нет! Поэтому следует носить с собой либо наручные часы, либо мобильные телефоны.

Море находится относительно недалеко – минут 10-13 ходьбы под горку. Если кому-либо лень идти пешком, то можно проехать на автобусе Таф-Таф, который ходит от отеля и до самого моря. Но примечательно то, что ни разу за все время отдыха мы так его и не дождались. На пляже есть понтон, длина которого около 400 метров. Подводный мир виден достаточно плохо, потому что в море купается множество туристов, и вода сильно мутнеет. Если идти по морю, то примерно в начале второй половины понтона глубина будет по пояс.

Помимо всего прочего, мы заметили еще один значительный и неприятный минус: каждому отдыхающему на руку одевают браслеты. Их цвет зависит от национальности: русские (это и украинцы, и белорусы) – голубого цвета, немцы – оранжевые, испанцы – зеленые, французы – синие, и т.д. В связи с такой градацией создается определенное отношение к туристу, так как иностранцы (имеется ввиду не русские) оставляют больше чаевых (преимущественно в валюте евро) и часто заказывают платные услуги, такие как массаж, маникюр, педикюр и другие.

Заметили один очень интересный факт: немцы «оккупируют» все вокруг. Если утром идти на море, то свободных лежаков не остается, так как немцы кладут на них полотенца и на несколько часов уходят купаться. Хоть там и висит табличка, что нельзя занимать лежаки полотенцами и уходить, все равно на нее никто не смотрит. Зачастую хочется попить кофе за пределами ресторана. Если вечером прийти на террасу, чтобы тихо посидеть и помечтать, там обязательно будут немцы, причем они собираются не по одному, а компаниями по 5-6 человек. Нам это не понравилось.

Однажды, проходя мимо аниматоров, я услышала, как русскоязычная девушка сказала: «На бабки лучше разводить немцев, а русским больше подойдут бесплатные развлечения, такие как аквааэробика, водное поло, дартс и другие».

Аниматоры нас совсем не порадовали. Никаких представлений они не устраивали, только лишь в 21:00 начинались песни под караоке, преимущественно 60-х-90-х годов (Адриано Челентано, Иглесиасы, Русос и Сантана). После этого проводят часовую дискотеку и везут в Бич, там она «продолжается». Туда Вы едете на уже знакомом нам Таф-Тафе.

В этом месте довольно хитрые аниматоры. Они предлагают всем пойти на дискотеку, в которой все бесплатно: и музыка, и танцы, и напитки. Все было бы хорошо, но одну очень важную деталь они упускают – вход на такое мероприятие стоит 15 долларов.

Поехали мы на экскурсию «Остров Утопия». Она включает в себя: плавание в 2-х места с масками, а потом высаживают на самом острове. Честно говоря, это ужасно – солнце печет, на берегу острые камни, сухие водоросли, ракушки – ходит неприятно. Могут предложить закопать Вас в песок по голову – лучше согласиться, потому что это единственное место на острове, где можно скрыться от горящего солнца. Уезжая с острова можно услышать, что только русские согласится за 50 долларов приехать неизвестно куда, чтобы через 40 минут отсюда уехать.

Если куда-то и ехать, так это «Райский остров» - отличное место, где приятный «мягкий» пляж, можно спрятаться от солнца и хорошо отдохнуть. То же самое место – «Оранжевая бухта». Различие лишь в том, что пирс здесь разукрашен оранжевым цветом. Находится она с обратной стороны «Райского острова».

Если предложат поехать в Эльгуну, отказывайтесь, так как гиды уверяют, что там много дельфинов, однако кроме них ни один турист никогда их там не видел.

В общем, отель можно оценить в 4 звезды. 5-и он не заслуживает!