Коломыя

В названии этого украинского города есть слово «коло» – круг. Но Коломыя скорее не круг, а его центр – духовный центр Гуцульщины и Покутья, круга старинных традиций и обычаев.
Тех, кто приезжает сюда впервые, Коломыя удивляет размерами и вполне современным темпом жизни. Шестьдесят тысяч жителей – цифра внушительная. Гуцульский колорит в глаза не бросается, с деревянной архитектурой – тоже негусто. Старый городской центр с башней ратуши застроен домами начала прошлого века. Много цветов, уютно и чисто. Однако ничего, напоминающего о солидном возрасте города над Прутом, здесь нет. Трудно поверить, что первые исторические свидетельства о Коломые относятся к 1240 году. А знакомясь с историей города, трудно осознать, что почти четыреста лет (с середины XIV до конца XVIII века) он находился на территории, захваченной Польшей. Польское влияние практически не прослеживаются ни в архитектуре, ни в языке, костёлов тоже не видно. Оказывается, консерватизм – это не всегда плохо. Люди, умеющие ценить собственные культурные традиции, всегда вызывают уважение. Кстати, знаменитые весёлые «коломыйки» появились здесь в XVII веке, ещё при поляках. В середине XIX века Коломыя превратилась в неформальный центр Гуцулыцины и Покутья, где уже тогда начала создаваться коллекция музея народного искусства. Сегодня музей, насчитывающий более 30 тысяч экспонатов, находится в красивом трёхэтажном здании, построенном в 1902 году архитекторами Л. Беккером и Н. Кричковским. Тому, кто ищет гуцульский колорит, – сюда. Здесь можно пробыть не один час, причём время пролетит незаметно (не иначе как колдуны-мольфары трудятся).
Символ города
Старый Музей народного искусства знаменит, однако визиткой города является всё же не он, а довольно новая необычная постройка, которая появилась в центре Коломыи в2000 году. Одиннадцатиметровое строение в форме яйца, быстро стало не только самым известным зданием Коломыи, но и символом всей Ивано-Франковщины. За восемь лет существования Музея пысанкарства здесь собрано около 12 тысяч хрупких экспонатов, и каждый из них – весточка от предков потомкам. Гуцулы говорят: любовь будет существовать на свете до тех пор, пока существуют пысанки! Действительно, только любовь может создавать такие чудеса гармонии, воображения и тонкого вкуса. Искусство создания пысанок-оберегов куда старше, чем христианство, и создано оно женщинами. В музее можно посмотреть, как трудится мастерица, и вспомнить, что девушки писали узоры, чтобы привлечь счастливую судьбу, жёны – чтобы родить малыша, матери – чтобы в доме все были здоровы и счастливы. Для создания маленького шедевра берегиням домашнего очага необходимы покой, тишина и добрые, светлые мысли. Рождающийся шедевр – символ плодородия и богатства, здоровья и радости, защищающий от зла и гнева стихий. Кстати, чем ярче и красочней пысанка, тем легче она привлекает счастливую судьбу. Красный цвет посвящался солнцу, радости жизни и светлой энергии. Жёлтый – звёздам и луне, символизируя урожай, голубой – небу, духовному росту и здоровью, коричневый – плодородию и дарам земли. Чёрно-белые пысанки – благодарность умершим предкам и защита от зла. Что касается узоров-символов, о них лучше слушать рассказ мастерицы... А вечером гигантское «яйцо» начинает сиять, словно напоминая о том, что именно оно тысячелетиями служило символом Вселенной.

На заметку: Если вам нужны отели Коломыя, то посетите сайт guestbe.com