АВСТРАЛИЯ: ПЕРЕВЕРНУТАЯ СТРАНА

Позади почти сутки пути. Такси мчится по вечернему Мельбурну - в 23 часа на улицах ни души, только переливается всеми цветами радуги неоновая реклама. Центр города ощетинился подсвеченными небоскребами. А вокруг высоток кружатся сотни летучих лисиц, привлеченных яркими огнями. Здравствуй, Австралия! Первое недоумение утром - мухи. Мельнбурнцы, очевидно, привыкли и потому не очень раздражаются. Зато вновь прибывших видно сразу: руки - как ветряные мельницы, но отогнать насекомых не получается все равно. Даже репортеры австралийских теленовостей нет-нет да отмахнутся от надоедливой мухи. Отдельно хочется сказать о кукабарре - символе Австралии. Крупная птица с внушительным клювом легко расправляется с крысами, лягушками и змеями. И издает совершенно жуткие, инфернальные вопли - что-то среднее между хохотом сумасшедшего и предсмертным криком человека, погибающего страшной насильственной смертью. И все это в самом сердце города, рядом с шумными магистралями и блестящими на солнце офисными высотками. Кстати, еще информацию об Австралии вы найдете на портале о туризме clubgapbeach.com

Правда, кто работает в офисах - осталось загадкой. Местные жители - и молодежь, и бодрые старики и старушки - с утра до вечера занимаются спортом. Спокойствие реки нарушают гребцы, «отжимающиеся» на байдарках или каноэ. Поклонники джоггинга отматывают свои километры в парках и на набережной. Вот мимо бежит молодая женщина, толкая перед собой огромную коляску с двумя разновозрастными розовощекими карапузами, а рядом, свесив язык до земли, трусит преданный пес.

Для туристов в Мельбурне действует несколько бесплатных трамвайных маршрутов. Сев в трамвай, который идет по кольцу, можно совместить приятное с полезным - передохнуть после многочасовой прогулки и заочно познакомиться с городом.

В самом Мельбурне (в отличие от его пригородов) достопримечательностей немного. Следует обязательно посетить старую тюрьму, закрывшуюся в 1924 г. Сегодня это популярный туристический аттракцион. Здесь можно почувствовать себя в шкуре мелкого воришки или легкомысленной девицы, совершившей убийство в состоянии аффекта. Экскурсоводы очень натурально изображают охранников и обращаются с туристами соответствующе.

Сегодня потомки британских преступников, которых 200 лет назад ссылали в Австралию на вечную каторгу, ведут правильный (почти праведный!) образ жизни. Чтят свою историю и, что самое главное, научились извлекать из нее уроки. Австралия считается страной с довольно низким уровнем преступности. Тем не менее, тут не рекомендуется путешествовать автостопом, а, отправляясь в отдаленные районы, туристам полагается информировать полицию о маршруте и времени возвращения.