АВСТРАЛИЯ: В ГОСТИ К АПОСТОЛАМ

Великую океанскую дорогу, которая идет вдоль побережья, связывая крупнейшие города Австралии, трудно описать словами. Вернее, не саму дорогу, а сменяющие друг друга пейзажи. По пути к национальному парку «Двенадцать Апостолов», в местечке Koala Cove, можно понаблюдать за коалами в естественной среде обитания. Флегматичные животные без движения сидят на ветках эвкалиптов, изредка пожевывая ароматные листья. Здесь же, если посчастливится, можно поближе познакомиться с кука баррой. Нам очень повезло – пернатая красавица сначала следила с верхушки дерева за тем, как мы прикармливаем многочисленных попугаев, а потом, спустившись на землю, с гордостью продемонстрировала свой орден на груди в виде репейника, который она получила, вероятно, во время последней охоты в колючих зарослях.

На заметку: Все турфирмы казани вы найдете на сайте prazdnikservice.ru

Двенадцать Апостолов - восемь одиноко стоящих известняковых скал, примерный возраст которых геологи оценивают в 10-12 млн. лет. До 1954 г. их называли ... Свиньей и Поросятами, и новое название, безусловно, удачнее. В 2005 г. одна из скал, подточенная эрозией, обрушилась на глазах потрясенных туристов. Это событие вызвало в стране острую полемику: в газетах и на телевидении эмоционально обсуждалось, как сохранить уникальный природный ансамбль. Пейзаж здесь настолько фантастический, что, побывав в парке однажды, хочется возвращаться сюда снова и снова. За гигантскими волнами, налетающими на скалы и вспенивающими поверхность океана, демонстрируя всю первозданную мощь природы, можно наблюдать часами.

Еще одна обязательная для посещения точка на карте вблизи Мельбурна - остров Филиппа, где находится самая крупная в Австралии колония малых пингвинов, достигающих в высоту всего 25-30 см. Каждый вечер, ровно в восемь часов, собравшись группами, птицы выходят из воды, чтобы пересечь полосу пляжа, шириной всего несколько метров, оккупированную галдящими чайками, которые не прочь полакомиться своими дальними сородичами. Как же тяжело даются пингвинам эти последние метры! Порой, для того чтобы достичь спасительных зарослей, им требуется пять, семь и даже десять попыток. При малейшей опасности малыши бросаются обратно в воду. Волны разбивают группу, и на новое построение уходит не одна минута.

Также на острове Филиппа можно тесно пообщаться с карликовыми кенгуру валлаби и похожими на миниатюрных медведей вомбатами. Последние, по степени флегматичного отношения к жизни, могут поспорить с коалами. Но если вы пожелаете почесать их за ушком, они точно не откажутся.