Эхо архаики (Австралия)

На юге Северной территории располагается всемирно известная скала Улуру, также известная как «хамелеон». На рассвете она темно-лиловая, по мере движения солнца она становится красной, затем розовой и к полудню - золотой.

Земля из «времён сновидений»

«Временами сновидений», или «предрассветными», австралийские аборигены обозначают древнейшие эпохи - период создания мира. Северным территориям удалось сохранить свою самобытность настолько, что порой кажется, будто этот регион попал в современность прямиком из той самой древней эры.

Винбараку, Северная территория
Огромная территория на севере Австралии, врезающаяся в глубину материка между штатами Западной и Южной Австралии до Квинсленда на востоке, до сих пор является одним из самых пустынных мест на земле: на 1/6 континента проживает чуть более 200 тыс. чел. Зато именно здесь все еще можно прочувствовать дух истинной Австралии огромной, дикой, непокоренной и невероятно романтичной. Не изменилось самое главное: регион и сегодня особенно привлекает тех, в ком бьется жилка авантюризма. Статус штата эта австралийская область получить так и не смогла: поводом для отказа стала малая численность населения. Так и существуют эти обширные и малозаселенные земли в статусе «территории» Австралии.

Считается, что примерно 50 000 - 60 000 лет назад Австралию заселили племена, которые сегодня собирательно называют «австралийскими аборигенами». Кстати, именно на Северной территории до сих пор проживает великое множество и разнообразие местных культур: одних туземных языков здесь можно насчитать как минимум 70 — то есть представлены практически все сохранившиеся до наших дней языки австралийских аборигенов, племен которых изначально насчитывалось до 250.

Хребет Мак-Доннелл
Геологической базой основной части региона служит древняя Австралийская платформа, сообщающая ему преимущественно равнинный рельеф. Южная часть более приподнята. Здесь расположен горный хребет Мак-Доннелл, это исток многих рек и место обитания исчезающих видов. На юго-востоке — горная цепь Петерман. А на севере, в районе залива Карпентария, низменная область, испещренная реками, их рыхлые отложения и наносы местами составляют значительный слой почвы.

В южной части имеются участки, где на поверхность выходят древние породы. А также обширные территории, где более «молодые» протерозойские толщи чехла переходят в осадочные формации.

Земля довольно щедро наделила этот район Австралии полезными ископаемыми: медь, бокситы, свинцово - цинковые руды, фосфориты, гипс, каменная соль, гранат, бирюза, марганцевые руды, золото и нефть, месторождения которой найдены в акватории залива Карпентария. Но конечно, главным сокровищем местных недр является уран, 3/4 государственных запасов которого сконцентрировано как раз в Северной территории. В сланцах эпохи нижнего протерозоя провинции Аллигейтор - Риверс залегают главные месторождения урана - Рейнджер, Кунгарра, Джабилука и Набарлек. Они были открыты еще в 1970 - х гг и разрабатываются с участием иностранного капитала. Причем местные руды обладают высоким качеством. Важную статью дохода составляет разработка марганцевых руд, которая вообще в Австралии ведется с середины XX в., что делает страну одним из крупнейших экспортеров этого материала. Колоссальное австралийское месторождение Грут - Айленд находится на западе одноименного острова Северной территории. С 1978 г в регионе также добывают рубины.

Тропик Козерога делит регион на север, находящийся в зоне экваториального тропического климата, и полупустынный юг Проживавшие здесь аборигены мирно торговали с нынешней Индонезией, пока в XVII в. тут не появились первые европейцы.

Северная территория — тот редкий случай на современной карте мира, когда в обширной области, пригодной для жизни, все еще мало населенных пунктов. Здесь есть все: на юго-западе — горы и возвыгиенности, в центре — пустыни, на севере — равнины, реки и моря.

Арендованная свобода

Австралийские аборигены
Австралийцы славятся независимостью. Но дается она непросто: самые свободные из них — аборигены — вынуждены отстаивать права перед переселенцами, для которых эта земля за три века стала родной. Вот и появляются законопроекты, по которым аборигены «сдают» владения в аренду — в обмен на покой.

Первые заметки о северных берегах оставил голландский мореплаватель Биллем Янсзон. Данные экспедиций другого голландца, Абеля Тасмана, доказали, что Австралия — самостоятельный континент Непосредственно к исследованию приступил британский адмирал Филлип Паркер Кинг.

Обживать удаленный и не слишком приветливый регион решились британцы. Но утвердиться на этой земле им удалось лишь с четвертой попытки: поселенцы голодали, впадали в отчаяние, умирали или сбегали. Сама территория не имела определенного статуса. С 1825 по 1863 г она считалась частью Нового Южного Уэльса. В течение одного месяца в 1846 г ее причисляли к колонии Северная Австралия. А затем с 1863 по 1911 г она входила в состав Южной Австралии, откуда и управлялась, пока генерал-губернатор колонии не решил основать на севере материка самостоятельный порт Только в 1869 г он был основан — это нынешний Дарвин, в котором жизнь начала постепенно налаживаться силами 135 пионеров. Тогда он назывался Палмерстон. В 1880-х в окрестностях открыли месторождение золота — город попал в золотую лихорадку. В 1911 г в его названии решили увековечить имя великого ученого. Ныне этот город наиболее стойких первопроходцев по праву имеет статус столицы Северной территории. Хотя некий злой рок этого места ощущается до сих пор: только за XX в. Дарвин дважды восстанавливался почти с нуля после бомбежек японской авиации во время Второй мировой войны и по следам разрушительного циклона «Трейси». Зато теперь это один из самых передовых в архитектурном плане городов страны, где проживает более 50% жителей Северной территории.

В 1911 г территорию вывели из Южной Австралии в некое самостоятельное образование со статусом чуть ниже штата. Управлялась она федеральным правительством Союза австралийских штатов. Только во время Второй мировой войны регион был отдан во власть военных. В 19121913 гг витали идеи его переименования: можно было стать «Кингслендом», «Центра - лией» или просто «Территорией». Название «Кингсленд» было более предпочтительным для «территорийцев», но смены имени так и не состоялось. На референдуме 1998 г жители снова отказались от статуса штата.

На протяжении всего XX в., параллельно с процессом уточнения статуса Северной территории, шло самоопределение ее исконных жителей. Многим из них давно пришлось оставить привычный образ жизни и переселиться в города, чтобы общаться там с белыми на их языке, отстаивая свои права на свою же землю: ходить на забастовки, писать официальные письма. В итоге Закон о земельных правах аборигенов Северной территории все же вступил в силу в 1977 г Теперь в их собственности находится коло 50% территории, к которой они относятся чрезвычайно трепетно. Отдельные места они открыли для посещения так стали доступны главные достопримечательности этих мест - комплекс пещер Улуру и Ката - Тжута, долина с Шариками Дьявола. Все это священные места, которые сдаются в аренду государству, чтобы можно было развивать туризм. Аборигены составляют 32,5% населения Северной территории, которая и является колыбелью многих местных культур. Доступ туристов возможен еще далеко не ко всем памятникам. А между тем именно туризм составляет важную долю местного бюджета, наряду с добычей полезных ископаемых и скотоводством.

Здесь проживает самое молодое население страны более 100 национальностей, поэтому регион имеет не просто авантюрный, но и «молодежный» дух: развит спорт и музыкальная культура. Правда, не все справляются с неограниченной свободой: в Дарвине и Алис - Спрингсе самые высокие криминальные показатели по стране. Но это не сдерживает туристов: одних природных парков здесь 24, не говоря уже об аутентичной атмосфере. Многим этот регион стал известен по кадрам фильма «Крокодил Данди».