Экотуризм на Донетчине? Почему бы нет!

"Зеленый" туризм в промышленной Донетчине пока развивается силами нескольких энтузиастов. Они, впрочем, убеждены, что это ключ к возрождению села.

Живописное село Александро-Калиновое на Донетчине привлекает туриста расположенным рядом ландшафтным парком степной природы и двумя реками. Здесь и каменные артефакты - достопримечательности старинных поселений. И несмотря на богатую историю и живописную природу село долгое время находится в упадок. Каждый третий дом пустой, молодежь уезжает в города.

Когда же местные энтузиасты начали размышлять над тем, как сохранить село и восстановить агропредприятия, оказалось, что без серьезных инвестиций не обойтись. На помощь от государства нечего было и надеяться - льготные кредиты трудно получить, отмечают предприниматели. "Самым простым для нас оказался путь развития "зеленого" туризма", - рассказал Deutsche Welle 39-летний общественный активист и местный предприниматель Андрей Тараман. "У нас, конечно, не Карпаты, но есть регионально-ландшафтный парк, рядом автотрасса, так что попробовать можно. И для людей это стимул привести в порядок свои дома", - добавляет он.

Отдых, который рядом

И многие из крестьян пока скептически относятся к мечтам о преобразовании села в туристическую жемчужину местного масштаба. "Честно скажу - очереди туристов на отдых в двух усадьбах, что появились в деревне, пока нет", - признает Тараман. Впрочем, он убежден, что в урбанизированном Донецке всегда найдутся желающие подоить корову, порыбачить или пособирать лесных трав.

Проект "Развитие зеленого туризма на Донбассе" действует с января этого года в трех пилотных районах: Константиновском, Тельмановском и в пригороде Макеевки. "Мы не собираемся конкурировать с Западной Украиной, наше самое большое преимущество - "мы рядом", - сказал Deutsche Welle один из кураторов проекта, председатель общественной организации "Клуб предпринимателей Донбасса" Петр Тесновський.