Франция: регион Бордо

В регионе Бордо изготавливают 57 сортов вина, и его можно попробовать прямо на месте, не отходя от виноградника. На фермах угощают сыром, он продается здесь за смехотворную цену - 21 евро за кг. В устричных хозяйствах кормят свежевыловленными моллюсками - 6-10 евро за дюжину.

Дорога замков - D2 - рано или поздно приведет вас к изящным дворцам-близнецам Pichon-Longueville. Один из них в честь графини де Лаланд был назван Comtesse de Lalande (так же называется производящееся в окрестностях вино). Другой - Baron. После реконструкции замка и призамкового хозяйства здесь проходят всякие торжества. Чаще всего-свадьбы.

Городок Сент-Эмильон - центр одноименной винодельческой коммуны - известен своими винными погребами, вырубленными в скалах прямо под городом. Камень шел на строительство, поэтому погребов в Сент-Эмильоне столько же, сколько домов, включая церковь. В области Сент-Эмильон производятся лучшие бордосские вина. А в окрестностях Шато Троплон-Мондо - лучшие вина Гран Крю Классе в Сент-Эмильоне.

Классификация вин Бордо была разработана к Всемирной Парижской выставке 1855 года по приказу императора Наполеона III. Согласно ей винодельческое хозяйство Шато Марго лидирует в категории Первых Гран Крю. Несмотря на высокую оценку, до совершенства местные вина дошли только сейчас - с появлением новых технологий и ключевого для отрасли понятия «выдержка». На вопрос «Какое вино пили французские короли, кардиналы и мушкетеры?» современные vignerons (во Франции не признают слово «винодел») отвечают: «По большей части - страшную кислятину».

На берегу залива Аркашон расположено множество городков и рыбацких деревень. Рыбу здесь до сих пор ловят. Но основной промысел местного населения - выращивание устриц. Моллюсков в корявых выпуклых раковинах можно встретить в любом ресторане Франции, но эффект не тот. Гурманы едут есть устриц на побережье Атлантики. В устричных барах, приморских ресторанчиках и на устричных фермах их подают без изысков-с белым вином, черным хлебом, маслом и великолепным видом на залив. Неподалеку от берега качаются разноцветные лодки. Чуть дальше из воды торчат палки, к которым привязаны сетки с устрицами. Прямо из них деликатес попадает на стол, застеленный преимущественно простой клеенкой.

Шато Линч-Баж - одно из самых прогрессивных в регионе. Его нынешний владелец Жан-Мишель Каз 20 лет назад полностью модернизировал производство, сохранив целости и сохранности старые погреба и бочки. На чердаке винодельни устроен музей старинного оборудования.