Гатчина

Гатчина из всех пригородов Санкт-Петербурга в наибольшей степени связана с «русским Гамлетом» - императором Павлом Первым. Она будто бы запечатлена в собственном, уникальном облике двойственность в характере своего главного владельца. Как он умел быть обворожительным, и в то же время надменным, суровым и сентиментальным, так и ансамбль из парков и дворцов в Гатчине предстаёт то суровым и строгим, то романтическим и безумно изящным.
По иронии судьбы, Павел Первый, считавший братьев Орловых виновными в гибели своего отца, получил в 1783 году в подарок от своей матери усадьбу, которая принадлежала её главному фавориту Григорию Орлову. С этого момента Гатчина становится великокняжеской резиденцией наследника престола, где он 14 лет жил затворником, терпеливо ожидая своего звездного часа, а потом еще около пяти лет она была императорской резиденцией. Здесь Павел создавала образ своей будущей империи. Он сделал Гатчину своим собственным маленьким государством, где ощущал себя в полной безопасности вдали от нелюбимого екатерининского двора.
Архитекторы построили на берегу Серебряного Озера строгий и величественный дворец с прекрасными башнями, который очень напоминал старинные охотничьи английские огромные замки, а также распланировал парк в романтическом пейзажном духе. Позже дворец перестраивался. Его надстройкой занялся любимый архитектор царя В. Браинь. Он же обогатил пейзажный сад небольшими миниатюрными садиками регулярного стиля, а также новыми красивейшими пейзажными участками.
Северный парковый фасад гатчинского дворца-минизамка обращен к Северному Лугу, а также к парку с озерами, а южный обрамляет парадный величественный плац, который был ограничен рвом с водой и массивной бастионной стеной, облицованной камнем. Частичка основного корпуса дворца замкнута Сигнальной и Часовой башнями. Монументальность форм замка усиливают плиты облицовки, для которой использован местный пудостский известняк. Со временем этот камень приобретает необычайную прочность на долгие годы, а его теплы, словно подёрнутый дымкой, цвет, гармонично сочетается с колоритом северной природы Гатчины.
Примерно четверть всей территории парка занимают великолепные озера, которые образуют прекрасные виды на фоне многочисленных парков и лугов. . Озера со множествами островков, с протоками, соединенными реками, которые протекают там, создают прекрасную систему водного пространства, на ее фоне вписываются парковые павильоны, мосты, терраса, ворота, а также видовые площадки.