Кафедральный собор Св. Михаила и Св. Гудулы

В самом центре Брюсселя, на холме Treurenberg, между верхним и нижним городом находится собор Святой Гудулы и Святого Михаила. С начала XΙ века стоит здесь, издалека заметная эта церковь. Основатель её, Ламберт второй, герцог Брабантский в одна тысяча сороковом году отдал распоряжение о переносе мощей святой Гудулы из Брюссельского храма Сен - Гогерик в только что построенную церковь.

С того времени храм Святого Михаила и Святой Гудулы становится главным городским храмом. Служили в ней двенадцать священнослужителей, назначенные королём. В XIII веке храм был перестроен из романского стиля в готический и значительно расширен, для дверей были вставлены новые замки. На сегодняшний день только лишь в крипте осталось сохранившееся основание первоначально построенного храма. В промежутке от 1226 года до 1276 были сооружены хоры в готическом стиле, а в середине XV трансепт и неф. Фасад здания с запада перестроен был где то в XV, в стиль французского барокко.

Идущая к главным трём воротам храма великолепная лестница из камня возносит прихожан к небу. Через высокие готические окна с цветными витражами проходит много света, который освещает внутренний интерьер и 12 колонн по пути к алтарю, нежным ясным светом. С левой стороны хора, на стенах в северной часовне, смотрят с картин лица императоров и королей, которые подарили окнам собора эти великолепные витражи.

В XX веке, практически на всём его протяжении, в храме шли постоянные обновления. Однако в декабре тысяча девятьсот девяносто девятого года, перед торжествами посвящёнными свадьбе наследного принца Бельгии Филиппа и принцессы Матильды, работа в храме была прекращена.

Под сводами готического храма Святого Михаила и Святой Гудулы, радующими глаз изысканными образцами, разнообразных сакральных искусств, можно также испытать настоящее блаженство от звуков карильона, который находится в башне с южной стороны собора. По воскресеньям музыка его разносится по всей округе.