Мазарикиевская церковь

Мазаракиевская церковь – самый древний сохранившийся храм и старейшая архитектурная постройка Кишинёва. Церковь расположена в красивейшем месте на холме на правобережье реки Бык. Церковь возвышается над старинным источником, близ которого, как говорят, любил гулять А. С. Пушкин во время пребывания в Кишинёве.

После официального освящения церковь стала называться Храм Рождества Божьей Матери.

Строительство церкви велось пять лет и было завершено в 1757 году. Средства на строительство были выделены Василием Мазараки, казначеем и военным чиновником. Как гласит предание, по доносу недоброжелателей Мазараки было предписано явиться к турецкому губернатору в г. Бендеры. В те годы, вызываемые в Бендерскую крепость, редко возвращались живыми. Мазараки поклялся, что вернется живым после суда, то обязательно построит храм. Вернувшись оправданным, он выполнил свое обещание, выделил деньги, и храм был построен.

В дальнейшем храм не раз перестраивался и реконструировался. В начале XIX храм получил пристроенную колокольню. Невзирая на многочисленные перестройки, облик церкви остался близок к первоначальному виду. Церковь снаружи выглядит в старомолдавском стиле церквей XVIII века. Только портал украшен красивой и в то же время скромной готической резьбой по камню.

Перекрытия внутренних помещений имеют сводчато-купольную форму, что придает объемность. Привлекают взор изящный иконостас и алтарь.

Учитывая заслуги основателя Мазараки и его предполагаемую принадлежность к старообрядцам, в 60–х годах XX-го века церковь была передана старообрядческой общине. Церковь бала вновь освящена и стала называться Храм Покрова Божьей Матери.