Оптина Пустынь

Монастырь «Оптина пустынь», относящийся к Русской православной церкви, расположен в нескольких километрах от г. Козельск. При поездке к нему приходится переезжать через речку Жиздру, а затем дорога проходит вдоль рощи.
Монастырь окружает небольшая по высоте ограда, по углам которой были сооружены еще в 19 веке четыре башни. А если вас интересует поездка в Оптину пустынь из Москвы, то посетите сайт www.rosistok.ru

Монастырь занимает площадь примерно квадратной формы, по центру которой сооружена главная церковь – «Введенский собор», а вокруг его наподобие креста располагаются:
1. С северной стороны церковь - «Марии Египетской», сооруженная в 19 веке на месте бывшей трапезной.
2. С южной стороны церковь – «Казанская», перестроенная в 1811 г.
3. С восточной стороны – «Владимирская церковь».
В Ските, расположенном за рощицей, проходят каждые сутки службы.
Сейчас в ските проживают не более десяти монахов. Обычным посетителям пребывать на территории скита запрещено.
При сооружении скита, было запрещено рубить деревья, расположенные возле этого сооружения, дабы скрыть его от любопытных.
Писатели Достоевский и Гоголь, посещали это примечательное место в истории России и даже до настоящего времени здесь стоят строения, в которых они ночевали.
Достопримечательностью этого исторического памятника является возведенная в 1822 г. построенная из дерева церковь «Иоанна Предтечи».

Согласно преданию, после раскаяния преступник Оптий, в качестве искупления злодеяний, основал в конце 14 столетия этот монастырь.

Вплоть до 18 века монастырь влачил существование, из- за отсутствия материальных средств на его содержание и нем пребывали только два монаха в престарелом возрасте.
Только к концу 18 века ситуация в монастыре стала претерпевать изменения к лучшему, после того, когда в нем было открыто пристанище для одиноких и страждущих людей и он стал заселяться ими, проводившими в уединении большое количество лет.
Всю духовную жизнь в монастыре стал вести настоятель, выполняя также обязанности администратора.
А так как к монастырю все более и более стали подтягиваться сирые и убогие, он стал превращаться в один из российских духовных центров.
На поступающие пожертвования в монастырь, стали приобретаться земли, была возведена мельница и обустроены постройки.

По декрету СНК СССР от 23.01.1918, монастырь был закрыт для его обитателей, но жизнь в нем продолжалась, так как в нем была размещена сельскохозяйственная бригада. Затем бригада была выселена, а само строение было передано в ведомство Главнауки, в качестве памятника истории России.
В 1987 году этот монастырь поступил в ведение РПЦ.