От Вернона до Живерни (Франция)

Во французском регионе Верхняя Нормандия по соседству находятся два интересных места — старинный городок Верной и деревушка Живерни. Деревня более известна, ведь в ней расположена усадьба знаменитого импрессиониста Клода Моне. Но и Верной достоин посещения — он добавляет к здешней живописной атмосфере несколько ярких штрихов.

Как добраться

С парижского вокзала Сен-Лазар дважды в день отправляются прямые поезда до Вернона. С этого же вокзала можно добраться на лазурный берег в Канны. Кроме того, сюда можно попасть на поезде, следующем в Руан. Время в пути — 40-60 мин.

До Живерни, который находится в пяти километрах от Вернона, с городского вокзала следует автобус 241. Его расписание составлено в соответствии с прибывающими из Парижа поездами. Романтики могут отправиться от Вернона на взятом напрокат велосипеде или пешком. Дорога проходит по мосту через Сену, мимо старой мельницы и дальше среди чудесных сельских пейзажей, широких полей, а иногда по возвышенности, над красными черепичными крышами домиков.

Под знаком салата

Историки связывают Вернон аж с VIII веком, временем правления Пепина III Короткого, отца Карла Великого. Интересно, что на городском гербе изображены три пучка кресс-салата. Говорят, местные жители преподнесли эту зелень заехавшему в гости королю Луи IX в качестве освежающей закуски.

Городок пережил немало войн, а в годы Второй мировой был разрушен, но позже его отстроили заново, и теперь он выглядит так, словно и не испытывал за свою историю никаких потрясений. Вдоль улиц стоят игрушечные домики в стиле коломбаж — с разноцветными стенами, исчерченными крест-накрест или елочкой темными деревянными балками каркасов. Много живописно покосившихся зданий, причем в них и сейчас живут горожане, а на подоконниках пылает алыми цветами герань.

Начать путешествие по городу лучше с центра — местного Нотр-Дама, церкви Божьей Матери, возведенной в XII столетии и великолепно сохранившейся. Собор украшает обязательное для пламенеющей готики окно - розетка на фасаде, а внутри есть еще чудесный сияющий алтарь, яркие витражи XVI века и шикарный массивный орган.

Напротив собора расположена городская мэрия с современным витражом, изображающим уже упомянутый исторический визит Луи IX. Если зайти за здание, можно увидеть интересный фонтанчик 1899 года, посвященный тогдашнему помощнику мэра Дефонтену. Справа же от церкви находится одна из самых древних построек Вернона — аж XIV век — Maison Du Temps Jadis, то есть «дом былых времен». Верхние этажи слегка нависают над нижними — так было принято строить дома в долине Сены. Приглядитесь внимательнее к угловой балке: на дереве вырезано изображение сцены «Благовещения».

Winding streets в Верноне
От мэрии стоит прогуляться вверх по улице Sent Genevieve, далее по Riquier, которая ведет на des Ecuries-des-Gardes, откуда открывается живописный вид на мощную Архивную башню, окруженную хороводом фахверковых домиков. Построена она была в XII веке во время правления короля Филиппа Августа.

Чтобы подкрепиться, выходите на центральную улицу города rue Albufera. В местном заведении Isabelle & Thierry Rose продают отличную выпечку с фруктами - ягодами и свежие багеты всего-то за один — три евро.

На rue Potard среди симпатичных старинных особняков находится Муниципальный музей Пулена. Экспозиция составлена по любимому провинциальными музеями принципу «всего понемногу». На первом этаже — поближе к земле — выставлены археологические находки региона, от эпохи неолита до Средневековья. Среди прочего, например, фляга галло-романской эпохи и разная древняя посуда, вернее, то, что от нее осталось. Второй этаж посвящен местной истории, причем экспонаты вроде фортификационной карты Вернона XVI века дополнены живописью. Есть и пара полотен Клода Моне — «Кувшинки» и «Скала в Пурвиле на закате». Последний этаж отдан зоологии — здесь собраны анималистическая живопись и скульптуры. Это, кстати, единственная экспозиция такого рода в Нормандии и одна из немногих во всей Франции. Посмотреть на кенгуру, коз, птиц, верблюдов и прочую живность в разных интерпретациях любопытно не только взрослым, но и детям. Вход в музей стоит недорого — 2,5 евро, а для маленьких экскурсантов бесплатный.

Набережная Сены
Потом отправляйтесь на набережную Сены, чтобы полюбоваться на противоположный берег и пройтись по главному мосту, украшенному фигурными композициями из цветов. Он приведет вас к символу Вернона

и одному из чудес Франции — к старой мельнице Le Vieux Moulin. Живописное фахверковое здание держится на двух опорах старого разрушенного моста, отчего издали кажется, будто оно парит в воздухе. Крышу постройки используют для своих собраний голуби, и рассматривать ее вам предстоит под птичью воркотню. Соорудили мельницу в XVI веке, и она как-то умудрилась не пострадать от катаклизмов, случавшихся в прошедшие столетия. Конечно, в старину на берегу у нее было несколько сестер, но им повезло меньше.

Столик маршала

Замок Бизи
В двух километрах от Вернона находится великолепный замок Бизи, частенько именуемый малым Версалем. Его окружает изящный парк с мощными столетними деревьями, барочными статуями и каскадным фонтаном, устроенным очень интересно. Вода из него по каналу, проложенному под зданием, попадает во внутренний дворик и дальше вытекает в парк.

Когда-то мечтательный герцог де Бель-Иль решил посадить здесь лес, чтобы разводить тутового шелкопряда. Однако из этой затеи ничего не вышло, и герцог компенсировал неудачу возведением замка. Во время Французской революции постройка была разрушена, и восстановили ее в XIX веке уже в новом классическом стиле Людовика XVI. Интересно, что сейчас замок принадлежит потомкам семьи Наполеона.

Из города до шато Бизи можно дойти пешком или доехать на автобусе от железнодорожного вокзала. Стоимость проезда составляет два евро.

Замок с апреля по октябрь открыт ежедневно, кроме понедельника, а в марте — только по выходным. Посетить его можно лишь в составе организованной экскурсии. Цена билета —7,5 евро. Внутренние интерьеры столь же впечатляющи, как и вид снаружи: богато меблированные комнаты, тонкая резьба по дереву, переливающиеся удивительными красками гобелены. Особо ценным экспонатом считается инкрустированный столик, который Наполеон подарил маршалу Сюше, участвовавшему практически во всех значительных битвах наполеоновской кампании. Кое-что интересное есть и в хозяйственных пристройках — коллекция старинных конных экипажей.

Что касается шикарного парка, то некоторые участки в нем закрыты для туристов. Говорят, на этих территориях водятся косули и кабаны. Кстати, парк можно исследовать не только пешком, но и верхом, совершив конную прогулку.

Живые картины

В 1883 году Клод Моне проезжал на поезде мимо Живерни и был очарован этим местом, да так, что вернулся сюда и поселился в арендованном доме вместе с многочисленным семейством. Художник сразу занялся садом, сделал тоннель из вьющихся роз, посадил множество других прекрасных цветов: флоксов, нарциссов, ирисов, хризантем.

Дом-музей Клода Моне
Позже Моне расширил свой «рай на земле», прикупив примыкавший к саду болотистый участок, на основе которого создал дивный прудик, воплощавший мотивы японских гравюр. Кстати, жители Живерни были против ирригационных работ и писали на живописца жалобы в префектуру. Если бы они знали, что в 1966 году усадьба станет музеем и приманит в деревушку столько туристов! Билет сюда стоит семь евро для взрослых и пять евро для детей. Деревья, кусты и цветы до сих пор растут по плану, придуманному художником. Ходить по саду надо медленно, наслаждаясь каждым его участком. Многие снимки, выполненные здесь, особенно если сделать кадр чуточку расплывчатым, становятся своеобразным фотовоспроизведением полотен Моне. С ранней весны до осени растения цветут, сменяя друг друга, и каждый сезон отличается своими цветовыми гаммами. За сиянием нежно-желтых нарциссов приходит время тюльпанов, глицинии, сирени, рододендронов и азалий, а к лету начинают полыхать ирисы, дельфиниумы, клематисы и маки.

Пруд Моне
Парк разделен шоссе на две зоны. В северной части находятся студия «Водяная лилия» и уютный розовый особнячок. Снимать в нем в отличие от остальной территории запрещено. Здесь сохранились подлинные интерьеры, есть и картины Моне, но, увы, копии. Оригиналы разбежались по другим музеям. Также в экспозиции представлены гравюры японских художников, которых любил Моне. Ну, а на выходе пристроился традиционный сувенирный магазинчик, в котором можно купить постеры живописных работ знаменитого импрессиониста, переливающиеся шейные платки, декорированные по мотивам его произведений, шляпы а-ля Моне и многое-многое другое.

В южную же часть со знаменитым прудиком можно пройти через подземный переход под шоссе. Путь к пруду идет через романтичные бамбуковые заросли, а сам он по-прежнему является воплощением полотен Моне — горбатый японский мостик, плакучие ивы, нимфеи-кувшинки, папоротник, розы и рододендроны по берегам. Все как на картинах!

Художественная кухня

После посещения усадьбы Моне не спешите сразу покинуть Живерни. Как минимум следует поглядеть на могилу художника, расположенную у романской церкви Святой Радегонды, перестроенной во времена готики. А потом прогуляться по самой деревеньке, разглядывая домики с дымящимися трубами на фоне живописных холмов.

К тому же здесь есть еще один интересный объект — Музей американского искусства, где выставлено около 600 работ американских импрессионистов. Когда-то они приезжали сюда пожить и поработать, чтобы изучить знаменитые приемы Моне, так называемое письмо светом. К слову сказать, музей сравнительно новый — он был открыт американским коллекционером Терра в 1992 году. Билет сюда стоит 6,5 евро.

Ресторан ресторан Les Nympheas Giverny
И наконец, загляните в одно из местных кафе, которые славятся специальным меню Моне. В двух шагах от музея, в окружении цветочного декора, расположен ресторан Les Nympheas Giverny. Блюда здесь называются очень живописно — «Салат Моне с копченым лососем и крабом» или «Салат Нимфеи с филе утки». На десерт можно заказать нежнейший яблочный пай с нормандским кремом.

Поблизости, в садике при одноименном отеле, находится кафе-креперия La Musardiere, где помимо блинов подают замечательный французский омлет. А запивать все это следует вкусным нормандским сидром или белым вином. Средний счет на человека в обоих заведениях составляет примерно 25-28 евро.