Путешествие в Англию не способны испортить даже фирменные туманы

Отдых в Англии - вряд ли слишком популярное туристическое направление. В самом деле, наши ассоциации с туманом, сыростью и дождем - прямо как в Санкт-Петербурге - не вызывают желания ехать на этот славный остров. Однако несмотря на это туризм в Англии довольно развит из-за обилия исторических памятников и истории страны, бывшей властительницей мира. И начать путешествие в Англию, конечно, лучше всего со столицы - Лондона.
Размеренность жизни и неторопливое течение времени – это классическая Англия. Воистину, природа Туманного Альбиона – это искусство, созданное эволюцией и человеком. Ухоженные и безлюдные ландшафты круглый год остаются зелеными. Здесь нет лесных чащ - их с успехом заменяют луга, поросшие лилиями и нарциссами, горы, окутанные вереском и колокольчиками, и острова, заселенные 130 видами диковинных птиц. Жить среди такой природы – привилегия аристократа, поэтому англичане хоть и создают великолепные мегаполисы, но стремятся поселиться среди частных усадеб и поместий, выстроенных по образцам английского средневековья. Нигде в мире вы больше не увидите такого разнообразия архитектурных стилей, как здесь: романский, готика, ренессанс, классицизм, барокко, романтизм… На одной из улочек Англии до сих пор можно увидеть и романтический Красный Дом, зародивший стиль модерн. Все его окна различной формы, кладка стен неровная, а в самом доме разнообразно всё – от мебели и до дверных ручек. Лучшие умы стремились в Англию, чтобы узнать тайну гармонии души и разума, а символом этой гармонии стали знаменитые камни-философы доледникового периода.
Не случайно Англия – страна наук. В ее музеях сосредоточено безумное количество мировых коллекций - Музей восковых фигур мадам Тюссо, огромнейший Британский музей, музей естественной истории, музей истории имперских войн, музей транспорта, Театральный музей, очаровательный музей детских игрушек и даже музей истории рок- и поп-музыки, - всё просто не перечислить! И даже хобби простого англичанина – коллекционирование книг или фарфора, изучение древнего языка, ботаники или археологии. Не удивительно, что Англия вырастила таких известных романистов, как Даниэль Дефо, Джон Кинг, Оскар Уайльд, Артур Конан Дойль…в конце концов, символ эпохи «разочарованных лириков» - Байрона. Как в его рукописях о печальных скитальцах и о мимолетности любви живут романтическая тоска, так и в Англии и ныне живет муза лирической поэзии – Эвтерпа.