Реюньон. Франция возле Мадагаскара

Действующий вулкан Питон-де-ла-Фурнвз — грозная достопримечательность этих мест.

Прямо из печи

Следы былого величия Франции как морской державы можно найти повсюду, и порой в самых отдаленных и неожиданных местах. Но и там жители бережно хранят французские привычки и традиции, хотя, привитые на новой почве, они смотрятся иначе.

Остров Реюньон, к примеру, находясь в водах Индийского океана и обладая, как и соседние Мадагаскар и Маврикий, всеми признаками тропиков, юридически считается Европой. Это один из заморских регионов Франции. И уехав даже за тысячи километров от Европы, мы можем рассчитывать на привычный отдых во Франции.

Все перечисленные острова относятся к Маскаренскому архипелагу — особому экорегиону с уникальными флорой и фауной, носящему имя португальского мореплавателя и политика, а также шестого вице-короля Португальской Индии — Педру-ди-Маш-кареньяша, Реюньон — самый западный в архипелаге и относительно «молодой»: если Маврикий образовался 8-10 млн лет назад, то Реюньону всего от 550 тыс. до 2 млн лет

Остров Реюньон
Остров покрыт зеленью и чрезвычайно живописен, за что любим туристами. Своей красотой он во многом обязан активному вулканическому прошлому всего архипелага. Один из вулканов на Реюньоне уже считается потухшим - это Питон-де-Неж, который, кстати, является самой высокой точкой Маскаренских островов. Хотя его название переводится с французского как «Снежная вершина», никакого снега там нет А вот другой, Питон-де-ла-Фурнез, то есть «Вершина печи», не просто действующий, а один из самых активных на нашей планете. Это щитовой вулкан (имеет форму довольно пологого щита с небольшим углом склонов). Такие вулканы образуются в результате многократных извержений жидкой лавы, состоящей из базальтовых расплавов, имеющих низкую вязкость и потому растекающихся далеко, веками «шлифуя» склоны и создавая небольшой перепад высот. Эти лавовые поля занимают около 20% площади и без того крошечного острова. Вулкан украшает кальдера, диаметр которой приближается к 8 км. На самом деле кальдер целых три, а эта — самая молодая. Внутри ее вырос 400 - метровый лавовый щит, который называют склонами Доломье. Этой кальдере около 5 тыс. лет, а двум другим соответственно 65 тыс. и 250 тыс. лет. Последний раз Питон-де-ла-Фурнез напоминал о себе в 2010 г Местные жители избрали его изображение символом острова, и теперь он украшает неофициальный флаг Реюньона. Причем сами островитяне почтительно называют Питон-де-ла-Фурнез просто «Вулкан», обходя вниманием его бездействующего «брата».

Горы на Реюньоне
Помимо вулканов пейзаж дополняют более низкие горы, заросшие до высоты 2000 м тропическими лесами, выше находятся плато, хвойные леса и луга, а на юго-западе и на внутреннем плато имеется даже саванна. На острове достаточно запасов пресной воды, а его реки украшают водопады. Например, здесь есть собственная Ниагара высотой в 25 м. Такое разнообразие ландшафта и его живописность регулярно привлекают на остров кинематографистов: на местной натуре снято множество фильмов.

Достойную полотен идиллию острова нарушили в XVI в. португальские мореплаватели, но еще до 1640 - х гг Реюньон оставался необитаемым. В 1649 г французы дали ему имя Бурбон и уже в 1664 г передали права на него Французской Ост-Индской компании для колонизации: так началась традиционная для всех колоний часть истории с ввезенными из Африки рабами, поднимавшими плантационное хозяйство.

Большие события маленького острова

«Зеленая жемчужина Индийского океана», как называют Реюньон, так прекрасна, что верится в легенду: два местных дронта, увозимые с родины навсегда во Францию, плакали горючими слезами.

Так сложилось, что история острова как в зеркале отразилась в смене его названий: каждая новая эпоха стремилась оставить следы не только в памяти, но и на географической карте. Например, в тихую и спокойную для Реюньона эпоху до Великих географических открытий об этом необитаемом острове примерно с X - XI вв. знали арабы, которые прозвали его Дина Магрибим - «Западный остров». Первый европеец, оказавшийся на острове 9 февраля 1507 г., португальский капитан Диого Фернандес Перейра, также дал ему имя: Санта-Аполлония, так как 9 февраля - день памяти этой святой. Вслед за ним здесь побывал и Педру ди Машкареньяш, который не стал переименовывать остров. Пришедшие вслед французы, пойдя навстречу капризу своего короля Луи XIII, в 1649 г назвали «жемчужину» в честь королевской династии «Бурбоном». Во время Великой французской революции французы решили отметить объединение революционных марсельских полков с Национальной гвардией, которое произошло 10 августа 1792 г при штурме дворца Людовика XVI, и 23 марта 1793 г., свергнув монархический режим, переименовали остров в «Реюньон - де - Патриот»-«Воссоединение патриотов». Но и это название оказалось не последним: эпоха Наполеона принесла острову переименование в честь императора в «Бонапарт». После реставрации Бурбонов он еще несколько лет звался «Бурбон», и только в 1848 г французы определились с названием, закрепив за ним имя «Реюньон». Первой столицей был Сен-Поль, нынешней, с 1738 г., является Сен - Дени. Реюньонцы называли города именами католических святых: так они и опоясывают остров по периметру, будто оберегая его кольцом ангелов - хранителей от тайфунов - Сен-Дени, Сен-Пьер, Сен-Поль, Сан-Луи, Сен-Андре и др. При этом в центральных частях Реюньона есть селения, которые названы в честь вождей беглых рабов например Мафат

С 1810 по 1815 г островом владели англичане, получившие контроль над ним в результате наполеоновских войн. Они наладили производство тростникового сахара, который вскоре стал одним из важнейших продуктов экспорта. Также большим спросом пользовалось эфирное масло из герани.

В 1815 г французы вернули себе остров и стали делать акцент на выращивании дорогой ванили. К 1848 г они отменили рабство, а для работ стали приглашать наемных рабочих индийцев и китайцев. Все вместе французы, креолы, тамилы, индийцы, китайцы, арабы, потомки народа банту, малагасийцы — и ныне составляют удивительный коктейль местных типажей. Здесь уживаются несколько религий: католицизм, индуизм, ислам, китайские и африканские верования. Дела на острове шли неплохо, пока в 1870 г не открылось судоходство через Суэцкий канал: Реюньон оказался в стороне от важнейших торговых путей. Из этого экономического спада остров выходил несколько десятилетий, за которые значительно уменьшилось количество его жителей. Британцы делали попытку еще раз утвердиться на острове в 1942 г., но и на этот раз они продержались здесь не более четырех лет

Остров за отсутствием полезных ископаемых и сейчас специализируется на производстве сахара и ванили, табака и рома, гераниевой эссенции. И конечно, является центром туризма: развлекательного, спортивного и экологического. Достаточно сказать, что большая часть острова - Национальный парк, созданный для охраны Лез-От. Более 40% его площади занимают вулканы и их цирки, внесенные в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На острове практически все время проходят яркие события: индуистский Праздник почитания богини Кали и китайский Новый год, восточный Праздник весны и местный Праздник ананаса, День освобождения от рабства и День окончания сбора сахарного тростника, октябрьский Праздник цветов и рождественские ярмарки.