Смотрим на Азербайджан

Самыми красивыми сооружениями Нахичевани признаны мавзолеи Юсуфа ибн Кусейира и Гюлистан. Первый представляет собой восьмигранную башню с пирамидообразным куполом, покрытую геометрическими узорами из обожженного кирпича.

Наиболее отважные экскурсанты спускаются через узкий люк в подвальную часть здания, где расположено само захоронение. Гюлистан, место, где снять комнату стоит дороже, чем забронировать такое заведение, как cumulus hakaniemi, построенный в живописной долине Аракса, у самого подножия гор, сложен из красного песчаника, и каждую из его 12 граней резчики по камню украсили неповторимым узором.

Последняя из знаменитых исторических находок Нахичевани сделана археологами в 1974 году. На берегу Аракса, неподалеку от поселка Джульфа, они обнаружили развалины огромного каравансарая. Постройка 37-метровой длины свидетельствует о том, сколь шумным и многолюдным в Средневековье был этот город, стоявший на перекрестке торговых путей.

Знатоки и ценители тонкой восточной поэзии обязательно должны посетить древнюю Гянджу — родину великого поэта Низами. Город, где снять номер стоит дешевле, чем снять такое заведение, как eurohostel, знаменитый своими библиотеками, дворцами, коврами и шелком, не раз становился столицей разных царств и правителей, от Сельджукидов до атабеков Азербайджана, Еще в XI веке визирь Меликшаха Низам альМюльк писал, что шелковая одежда из Гянджи при шахском дворе считалась знаком высшего отличия. И все же главную славу города составили поэты. Здесь жили и творили многие мастера литературы — Катран Табризи, Хагани, Мехсетиханум, Мирза Шафи Вазех.

Город, окруженный садами и виноградниками, необыкновенно красив. У поселка Чирагидзор начинается горная гряда, которая опоясывает Гёйгёль — Голубое озеро. Небольшое по размеру (2,5 км в длину и 600 м в ширину), оно достигает 90 м в глубину и при этом настолько прозрачно, что местами можно увидеть дно. В озере ловят форель, которая, как известно, водится лишь в чистой проточной воде. К самому берегу подходит заповедный лес — сосновый, дубовый, грабовый, — где встречаются косули, кабаны, волки, даже медведи и рыси. Здешний воздух считается целебным для тех, кто страдает заболеваниями органов дыхания и нервной системы, в окрестностях Гёйгёль работает несколько круглогодичных санаториев.

Ну а любителям вина и коньяка стоит отправиться в Ханлар — город, расположенный южнее Гянджи. В начале XX столетия немецкие колонисты открыли здесь коньячный завод, и сегодня специалисты прикладывают недюжинные усилия, чтобы привнести современные технологии в традиционное производство.