Церковь Успения Божьей Матери в Париже

Церковь Успения Божьей Матери, расположена в ста метрах на север от сада Тюильри в Париже. В стенах данного храма очень часто можно услышать польскую речь, так как он принадлежит польской католической церкви во Франции.
Церковь была построена для одноименного монастыря архитектором Карлом Эрраром между 1670 и 1676 годами. В период Французской революции данный монастырь был разрушен, но после прихода к власти Наполеона, были выделены средства на его восстановление.
В 1806 году Папой Пием VII здесь была отслужена Святая Месса. Во время ее многие поляки, которые служили в армии Наполеона, получили причастие. Уже после поражения наполеоновской армии в Париже обосновалось много известных польских семейств – Дабровские, Понятовские, Чарторыйские.
Многочисленная польская эмиграция нуждалась в собственном религиозном центре, и в 1836 году в Париже основали польскую католическую миссию. Заметив религиозное рвение польской эмиграции, парижский архиепископ Денис Аффре разрешил им править службу на польском языке в церкви Успения Божьей Матери. С той поры ее стали называть польской, и она является центром притяжения для верующей польской диаспоры во Франции.
Сама церковь выполнена в стиле барокко с необычной архитектурой и не отличается большими размерами. Может показаться, что весь объём строение занят круглым барабаном с массивным куполом. Внутри отсутствует привычный прямоугольный главный неф – он является совершенно круглым, его диаметр составляет 24 метра. Помещение храма богато декорировано различными скульптурами и картинами. На общем фоне выделяется статуя Иисуса Христа, на постаменте которой изображен польский герб, а также алтарь Богородицы с портретами великих деятелей польской церкви. Над купелью со священной водой расположена фигурка польского короля из фарфора. Купол украшает огромная фреска «Успение», созданная Шарлем де Ла Фоссом, который также расписал купол Дома инвалидов.