Цвет нации

Проехавшись по миру, можно собрать целую радугу из национальных красок. Большинство стран отождествляет себя с каким-то цветом, и у этого явления обычно есть интересная история.

Оранжевый. Нидерланды

В Амстердаме, Нидерланды
Голландцы «заняли» оранжевый цвет еще в XVI веке. В то время страна находилась под властью Испании, и освобождать народ от тяжкого гнета взялся некий принц Вильгельм Оранский. Считается, что благодаря ему Нидерланды стали независимым государством. Геральдическим цветом предводителя восстания был оранжевый, на его родовом гербе красовались апельсины, а фамилия происходила от места рождения, маленького княжества Оранж на юге Франции. Народ очень любил своего освободителя, поэтому рыжий цвет приобрел популярность и стал символом борьбы за независимость.

В это же время в стране появился первый флаг из трех полос — оранжевой, белой и синей. Позже первый цвет заменили красным. Это произошло по банальной причине — оранжевая ткань была в то время дороже и к тому же быстрее выцветала на солнце.

Представители дома Оранских правят в Нидерландах и сейчас. А население до сих пор почитает их фамильный цвет. Национальная сборная по футболу носит оранжевую форму, болельщики красят лица в оранжевый цвет, во время праздников жители страны надевают оранжевые вещи и развешивают по городу оранжевые гирлянды и флаги. А раз в год, на день рождения королевы, в национальный цвет наряжается вся страна. Народ выходит на улицы и танцует - веселится до утра. Главный «оранжевый» праздник 30 апреля — День рождения королевы

Красный. Куба

Пионеры на Кубе
Сегодня этот цвет — мировой символ революционной борьбы. А впервые красное знамя как эмблему восстания подняли иранские крестьяне в 778 году. С тех пор кто только не ходил под кумачовыми стягами. Вот и Куба является в нашем сознании «красной страной». Красно - черное знамя «Движения 26 июля» здесь используют наравне с государственным. Для многих этот символ более значим, чем официальный, дореволюционный флаг с голубыми и белыми полосами.

Вся история острова состоит из революций, кровавых бунтов и свержений диктаторов. Неудивительно, что большинство национальных праздников связано с красными датами — и День освобождения Кубы, и День начала войны за независимость, и День национального восстания. Однако такие суровые названия вовсе не означают, что кубинцы скупы на эмоции. Уставший от революций и кризиса, народ очень любит веселиться и танцевать. В праздники на улицах проходят карнавалы, участники шествия надевают пестрые вычурные костюмы и двигаются под ритмы румбы, ча-ча-ча и сальсы. Главный «красный» праздник 26 июля — День национального восстания

Жёлтый. Китай

Рисовые поля в Китае
Прародителем всего китайского народа, согласно легендам, является Хуан-ди, или, как его еще называют, Желтый император. Такое имя ему дали не случайно. Первый правитель олицетворял собой магические силы земли, а почвы в Китае преимущественно желтые. Цвет этот в древности символизировал все самое необходимое народу — опору, плодородие и стабильность. Тогда китайцы гордо называли место своего обитания Желтой страной. Долгое время в Поднебесной почитали лишь желтый цвет. В него красили императорские дворцы, алтари и храмы. Носить желтые одежды разрешалось далеко не всем. Это был личный цвет императора, символизировавший достоинство и мощь правителя, уподобляя его Солнцу. Почти весь гардероб монарха да и большинство вещей в его дворце отливали ярко-желтым или золотым.

Позже палитра национальных красок стала намного разнообразнее, но до сих пор именно этот цвет ассоциируется у нас с Поднебесной. Мы называем китайцев желтой расой из-за цвета кожи. Самая известная река здесь Хуанхе, или Желтая река, получившая такое имя из-за большого количества ила, содержащегося в воде. Страну омывает Желтое море. И ни один праздник не обходится в Китае без желтых бумажных фонариков и изображений желтого дракона. Главный «желтый» праздник 30 сентября — праздник богини Луны

Зелёный. Республика Ирландия

Ирландский замок Eilean Donan
Национальный цвет Ирландии встречается не только на флаге страны. Его видишь повсюду, едва попав на остров. В зеленый окрашены самолеты местных авиакомпаний, дома, почтовые автомобили, форма школьников и футболистов. В барах любят вешать зеленые шторы и подавать еду на зеленых тарелках, а знаменитый ирландский виски Jameson продается в бутылках из зеленого стекла. Не говоря уж о том, что край этот сам по себе вечно зеленый. Зима здесь достаточно мягкая, поэтому трава и кустарники яркие круглый год.

С зеленым цветом связано много поверий. Например, если фермер повесит 1 мая на стене дома зеленую ветку, то год порадует большими удоями молока. А самый важный зеленый символ страны — клевер. Это растение заняло почетное место в сердцах ирландцев еще в V веке. Тогда на остров прибыл святой Патрик и обратил население в христианство. Проповедовал он очень наглядно: взял листик клевера и объяснил на нем единство Святой Троицы. Три листа — три лика, но на общем стебле, значит, одно целое.

День памяти святого — главный национальный праздник. Его отмечают, устраивая на улицах костюмированные парады в сопровождении духового оркестра. Все раскрашивают лица в зеленый цвет или рисуют на щеках трилистник. А главным напитком во время торжества является зеленое пиво. Главный «зеленый» праздник 17 марта —День святого Патрика

Голубой. Финляндия

Озеро Весиярви в Финляндии
Если посмотреть на Финляндию с самолета, сразу станет понятно, какой цвет в государстве самый важный. Конечно, голубой. Эту страну называют краем тысячи озер. И действительно, их здесь около 190 тысяч, да вдобавок еще 650 рек. Причем вода необычайно чистая, нежно-голубая. Финляндия считается одной из лучших по экологии в мире.

Природу финны очень берегут, ведь это визитная карточка их родины. «Свою воду» они справедливо сделали национальным символом. На государственном флаге изображен голубой крест на белом фоне, что условно обозначает озера и снег. Ведь зимы в Финляндии долгие. Местные жители очень любят рыбалку, которая для них и любимое хобби, и важный спорт. Они часто соревнуются в ловле популярных в этом регионе форели и лосося. А раз в год, в самую короткую ночь — на Ивана Купала, по давней традиции, спокойные финны приходят к воде, чтобы побалагурить. По случаю праздника дома и улицы украшают березовой листвой и все отправляются на берег озера или залива, зажигают костры, слушают музыку, устраивают шумные игры, исполняют народные танцы и, натанцевавшись, отправляются распарить косточки в знаменитую финскую сауну. Главный «голубой» праздник 24 июня — день Ивана Купалы

Фиолетовый. Япония

Официальный символ правящей династии — фиолетовый цвет, с давних времен символизирующий благородную красоту.
Вообще, с расцветкой одежды в Японии все крайне строго. Еще в XIII веке существовала система, предписывавшая, какие граждане в чем могут ходить. Например, в нежно - фиолетовом должны были появляться на людях придворные дамы, в темно-фиолетовом — самые знатные аристократы. Но главное, этот цвет ассоциировался с высоким статусом и изысканностью. И носить такие наряды позволялось далеко не каждому.
Любимые цветы японцев —пурпурные глицинии и фиолетовые ирисы. Последние, между прочим, единственные цветы, которые можно было дарить самураю.

Древний аристократический цвет является сегодня главным на флаге Токио. Он представляет собой прямоугольное темно-фиолетовое полотно, в центре которого изображен белый круглый символ, олицетворяющий солнце с лучами.

Сами японцы называют фиолетовый «мурасаки». Его использовала в качестве псевдонима знаменитая японская поэтесса и писательница Мурасаки Сикибу, прославившаяся в XI веке. А сегодня это слово сделал своим брендом японский производитель косметики. Главный «фиолетовый» праздник 23 декабря — День рождения императора

Синий. Монголия

Как повествуют старинные монгольские летописи, каждый народ имеет собственный цвет. Самим монголам «выдан» синий — как образ неба, вечности и верности. Они из поколения в поколение передают поверье о своем происхождении от неба и моря и почитают своего отца — Синего волка.

Лошади в монгольской степи
Монголия — это страна степей, гор и бескрайнего синего неба, где солнце светит постоянно и, куда ни глянь, горизонт всегда ярко-синий, наверное, поэтому никакой другой цвет здесь и не мог стать национальным. В этом крае многие до сих пор кочуют, живут в юртах и разводят скот. Синие просторы для них — главный пейзаж.

Блеклых цветов у монголов не существует. В доме всегда есть яркая утварь. Дверь юрты часто выкрашена огненным красным. Национальные халаты пестрят многообразием красок, но преобладает, конечно, синий.

В дни национальных праздников здесь принято надевать броские костюмы. И совершенно неважно, будет это одежда спортивных борцов, форма предводителей орлиной охоты или костюм музыканта. В любом случае от жизнерадостных цветов будет рябить в глазах. Апофеоз цветового безумства — праздник Цам, когда в монастырях танцуют ритуальный танец - пантомиму в огромных масках из папье-маше. Главный «синий» праздник 22 июля — праздник Цам.