Варанаси: «самый индийский» город на берегу Ганга

Если плыть на лодке вниз по Гангу и смотреть в сторону Варанаси, то кажется, что фантастические строения на каменных ступенях-гхатах словно гигантские декорации заслоняют то, что видеть необязательно. А заслоняют они почти двухмиллионный город с очень плотной застройкой и кривыми, узкими улочками, с отсутствующей канализацией и со всеми вытекающими последствиями. И всюду храмы, храмы, храмы... Старые многоэтажные дома здесь имеют любопытную особенность: каждый верхний этаж немного нависает над нижним. Иногда у таких домов, стоящих напротив друг друга, верхние этажи почти сходятся. Из-за этого среди скученных построек практически нет дворов, а местом отдыха становятся плоские крыши домов. На каждой из них обязательно лежит длинная палка, которой хозяева прогоняют нахальных обезьян.
Город перенаселен. Тут и сами жители, и паломники, святые и йоги, продавцы наркотиков, бродяги, полицейские с бамбуковыми дубинками и, конечно же, туристы... А среди этого столпотворения бродят апатичные коровы, почему-то только светло-коричневые собаки и, конечно, вездесущие обезьянки.

Однако не стоит думать, что Варанаси - исключительно место паломничества, священных обрядов и кремации. Издавна этот город известен как знаменитый научный и культурный центр. Здесь расположены университет и крупнейшая в Индии библиотека на хинди. Варанаси - родина многих ученых, музыкантов и художников с мировым именем. Есть здесь и аэропорт, и железнодорожный узел на магистрали Дели - Калькутта.

В городе есть пищевые, хлопчатобумажные, полиграфические, стекольные и химические предприятия. Однако еще с древних времен Варанаси славится своими изделиями из шелка. Из других художественных ремесел популярно изготовление парчи, ювелирных украшений и ковров. Одним словом, другого такого города нет.

С незапамятных времен правоверные индусы сжигают тела умерших. Ведь когда у самого Шивы умерла жена, ее сожгли на костре здесь, в Варанаси, и он развеял прах над священными водами Ганга. С тех пор и люди следуют этому обычаю.

Верили, что подобно тому, как священный огонь доставлял на небо жертвы богам, он мог также вознести в небесное царство и душу сожженного. Таким образом, умерший приобретал блаженство.

Местами для сжигания тел в Индии издавна служат берега рек, над которыми потом развеивают пепел. Идеальным местом для такого ритуала считается Варанаси. Нет ничего священнее, чем кремировать тело здесь, на берегу Ганга, а пепел рассеять над его же водами. Священные костры в Варанаси пылают день и ночь.

Интересно, что и знаменитый гитарист из группы «Битлз» Джордж Харрисон, очень любивший Индию, считал, что только в Варанаси можно найти отдохновение и вечный покой. Харрисон долго болел и умер от рака. В своем завещании он указал, чтобы его тело предали кремации в этом святом городе, а пепел развеяли над Гангом.