Вулкан Везувий (Италия)

Пугающее соседство

Италия может «похвастаться» самым большим среди европейских стран количеством вулканов. И даже единственный действующий вулкан материковой Европы находится именно здесь, на юге страны, на востоке от Неаполя, примерно в 9 км от города, на побережье Неаполитанского залива. Это — Везувий: пожалуй один из самых известных вулканов, воспетый за свою красоту и жестокость, ставшую символическим воплощением злого рока и силы судьбы, многими художниками и литераторами.

Вулкан Везувий
Везувий относится к типу стратовулканов, т. е. имеющих слоистую структуру, приобретенную за многовековую историю за счет затвердения появляющихся после извержений слоев лавы и вулканического пепла на разных уровнях. Поэтому и Везувий имеет сложную структуру: он будто состоит из трех конусов, которые раскрывают историю формирования этого вулкана. Самый древний находится снаружи, и на сегодняшний день от него сохранился лишь дугообразный вал Монте - Сомма на северном и восточном склонах горы. Его остатки придают вулкану с некоторых ракурсов вид горы с двумя вершинами. После разрушения в кратере продолжались извержения, которые привели к появлению второго конуса. То, что мы видим, — это средний, значительно более молодой конус, составляющий основной объем. Иначе его называют Большой Конус. После извержений он несколько раз менял свои очертания и даже высоту в зависимости от направления накладывающихся друг на друга слоев лавы и вулканического туфа, из которых и состоит Эти два конуса, разделенные почти пятикилометровой по длине долиной Атрайо - ди - Каволло, зачастую называют «вулканическим комплексом Сомма - Везувия». На вершине Везувия находится кратер, в котором периодически образуется третий конус. Обычно он носит временный характер и уничтожается при извержении. Известно, что из кратера и из фумаролов периодически вырываются пары и газы чрезвычайно высокой температуры, а серные газы просачиваются сквозь почву в некоторых местах до сих пор. Да и сама почва кое-где имеет столь высокую температуру, что в ней можно печь яйца. Внутри Везувия на глубине до 3 и около 10-15 км имеются магматические камеры; находясь в них, магма, поддерживая высокую температуру, плавит различные элементы, что приводит к повышению концентрации растворенных газов и сильнейшим извержениям в будущем.

По сути, это относительно невысокая для Европы гора, начало формирования которой приходится приблизительно на период около 25 000 лет назад. Причем самый низкий из обнаруженных слоев материала извержения еще древнее — он лежит на вершине слоя так называемого кампанийского ингимбрита возрастом около 34 000 лет Считается, что образование Везувия связано с процессом смещения Африканской плиты ниже уровня Евразийской, что привело к сложению активной в тектоническом плане зоны земной коры — Средиземноморского подвижного пояса, к так называемой Романской провинции которого и относится Везувий. Это наиболее молодая в регионе вулканическая провинция с рядом потухших и действующих вулканов, таких как Этна и Стромболи.

Его величество

Везувий - географическая и символическая доминанта обширного региона. Посвященный богам, он всегда находился в сложном взаимодействии с людьми, внося в их жизнь как разрушение, так и вдохновение.

Везувий — гора царственная. Как и положено царственным особам, она окружена тайнами, которые начинаются уже с этимологии названия. Версий на этот счет несколько. Кто-то довольствуется тем, что корнем является оскское слово «фест», обозначающее «дым», другим слышится праиндоевропейский корень вес, сообщающий о том, что это — гора. А иные исследователи берут за основу латинский вариант Бесбиона, который намекает на его двуглавость, слышат в названии вулкана измененное имя римского бога подземного мира Вейовиса. Авторы Римской империи и позднее республики использовали уже «Везувий», а также родственные формы: Везувий и Весбий.

Второй после периода с 25 000 по 16 000 г цикл активности Везувия приходится примерно на 8000-2500 лет назад — перерывы в вулканической деятельности Везувия бывали значительными. Вулкан, на время уходящий в спячку, люди считали вполне безопасным и обосновывались на его склонах. Тем более что после извержений местные почвы были прекрасно удобрены пеплом и минеральными элементами, что давало прекрасные урожаи: до сих пор на нижних частях склонов отчаянные итальянцы разбивают фруктовые сады и виноградники. Описания Везувия как горы встречаются в древних текстах, где о нем с любованием говорится как о «покрытом виноградниками и садами». Например, о плодородных почвах этой горы писал греческий историк и географ Страбон. В 73 г до н. э. близ дремавшего вулкана располагался лагерь легендарного Спартака : там он вместе со своими людьми разрабатывал планы распространения волны восстания по стране, принимал и отсылал гонцов; оттуда же собирался в случае провала добраться до побережья и на захваченном судне соединить силы своих отрядов с пиратами так Везувий стал стратегическим центром восстания.

Извержение вулкана
В историю Везувий вошел мощным извержением 79 г., когда под лавой и пеплом были погребены римские города Помпеи, Стабии и Геркуланум. Это же извержение стало первым достоверно известным историческим упоминанием о Везувии и первым описанием особенностей его вулканической деятельности. Выдающийся римский ученый Плиний Старший погиб, наблюдая за ним: будучи не в силах оторваться от пугающей, но величественной красоты стихии и пытаясь помочь пострадавшим, он приблизился на своем судне слишком близко к вулкану. Его племянник, Плиний Младший, зафиксировал все в своих письмах. Тип вулканического извержения, при котором наблюдаются и взрывные выбросы магмы, и образование облака с выпадением пепельных осадков, в память о погибшем ученом назвали «плинианским». Выбросы магмы, исчисляющиеся кубическими километрами, формируют вертикальный столб с размывающимися к верху контурами, что по очертанию напоминает пинию итальянскую сосну. Сама же эруптивная колонна может достигать стратосферы. С тех пор вулкан неоднократно напоминал о себе: с опасностью для местных — более 80 раз, в последний — в 1944 г., когда пострадал город Сан - Себастьяно. Итальянцы грустно шутят, что тогда вулкан «поприветствовал» войска союзников. Шутки шутками, но в 1995 г был разработан план экстренной эвакуации населения, и с тех пор на всякий случай власти совершенствуют транспортную сеть, обновляют коммуникации и обсуждают с местным населением маршруты организованного отступления к морю. Сегодня близ Везувия обитает около 550 тыс. жителей, и им также на всякий случай выделили в 2003 г

724 млн евро, из которых каждой добровольно переселившейся семье причитается по 30 000. Оборудованная с 1842 г на высоте около 600 м вулканологическая обсерватория помогает контролировать соседство с опасной достопримечательностью не только живущим здесь, но и туристам. Ежегодно в «красной зоне» Везувия гостят около 4 млн туристов.