Загадочные тексты из пещер Кумрана

Загадочные тексты из пещер Кумрана - пустынной местности на берегу Мертвого моря - издавна окру­жает шлейф мифов и тайн. Созданные более двух тысяч лет назад, они пролежали нетрону­тыми до середины 20 века. И хотя некоторые документы время от времени всплывали в исторических хрониках, широкую известность и большой резонанс рукописи полу­чили только в наши дни.

Сама история обнаружения манускриптов давно превратилась в легенду. В конце 40-х годов про­шлого века новость о таинственной находке подростка-бедуина Мухам­меда Адена по прозвищу Волк об­летела весь мир. Юноша, пасший коз неподалеку от Мертвого моря, обна­ружил в одной из пещер местности Вади-Кумран семь пергаментных свитков. Не зная, что с ними делать, он продал реликвии бедуинам, а те, в свою очередь, пытались найти им хозяйственное применение. Однако материал оказался настолько вет­хим, что зачастую рассыпался прямо в руках.

>Последующие события разво­рачивались в лучших традициях детективно-приключенческого жанра. Бедуины решили избавиться от бесполезного приобретения и предложили свитки нескольким антикварам, но те не проявили осо­бого интереса. Только митрополит Сирийской православной церкви в Иерусалиме Самуил согласился купить четыре рукописи по цене около 250 долларов. Еще один ману­скрипт попал в руки не кому-нибудь, а агенту разведки США в Дамаске - что, впрочем, в истории с рукопи­сями совершенно не удивительно. Агент собирался его сфотографи­ровать для последующей продажи, однако свиток рассыпался прямо у него в руках. Несколько рукописей приобрел профессор археологии Элиэзер Сукеник из Еврейского университета.

В 1948 году почти одновременно было объявлено о подлинности кумранских находок, приобретен­ных и священником, и Элиэзером Сукеником. Кстати, ученый не хотел поднимать шумиху вокруг свитков, чтобы не спровоцировать скачок цены: он рассчитывал скупить остальные манускрипты подешевле. Однако дальнейшие исследования рукописей были прерваны трагическими событиями. В ночь с на 15 мая, спустя несколько часов после провозглашения на части тер­ритории Палестины государства Из­раиль, началась война. В сражениях погиб сын профессора Сукеника, что заставило его на время забыть о свитках. Продавцы и покупатели потеряли друг друга, связь между учеными оборвалась.

В это же время глава Сирийской православной общины Самуил перевез свою часть манускриптов из Иерусалима в Нью-Йорк, где они были продемонстрированы публике в Библиотеке Конгресса. Появление текстов вызвало широкий резонанс в обществе и бурное обсуждение вопроса о подлинности документов. В то же время за спиной митрополита Самуила разворачивалась интрига: пока он находился в США, в Иерусалиме его объявили персоной нон-грата, обвинив в краже руко­писей. Находясь под давлением, Са­муил решил продать свитки. Через подставных лиц их приобрел второй сын профессора Сукеника, герой арабо-израильской войны, который мечтал исполнить желание своего отца и которому Самуил ни за что не продал бы свитки лично.

Автор статьи:

Иголкина Марина

Источник - социальная сеть Молдавии